Нурсултан Назарбаев сложил полномочия президента

20 марта 2019 - vip

19 марта глава государства с обращением к населению в эфире республиканских телеканалов.

«Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента. В этом году исполнится 30 лет, как я занимаю самый высокий пост. Народ дал мне возможность быть первым президентом независимого Казахстана», — заявил Нурсултан Назарбаев.

Он подписал указ, согласно которому уходит в отставку 20 марта.

Обязанности президента будет исполнять спикер Сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Он именно тот, кому мы можем доверить сегодня управление Казахстаном», — сказал Назарбаев о своём преемнике.

В 2007 году парламент предоставил Назарбаеву, который руководил Казахстаном с 24 апреля 1990 года, право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз.

В соответствии с Конституцией Казахстана, в случае досрочного освобождения или отрешения от должности или смерти президента его полномочия на оставшийся срок (до апреля 2020 года — ред.) переходят к председателю Сената парламента; при невозможности председателя сената принять на себя полномочия президента они переходят к председателю мажилиса парламента; при невозможности председателя мажилиса принять на себя полномочия президента они переходят к премьер-министру Казахстана.

Лицо, принявшее на себя полномочия президента, покидает занимаемую должность, а замещение осуществляется в порядке, предусмотренном Конституцией.

--------------

Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев родился 6 июля 1940 года в селе Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области Казахской ССР (ныне село Ушконыр Карасайского района). Женат на Саре Назарбаевой, возглавляющей несколько благотворительных фондов. У супругов трое дочерей.

В 1967 году Назарбаев окончил завод-втуз при Карагандинском металлургическом комбинате, где и работал параллельно с учебой в 1960-1969 годах.
С 1969 по 1979 год находился на партийной и комсомольской работе в городе Темиртау Карагандинской области и в Карагандинском обкоме партии.

В 1979-м будущий президент стал секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Казахстана и занимал эту должность до 1984 года. Затем в течение пяти лет был председателем Совета министров Казахской ССР.

В 1989-1991 годах Назарбаев был первым секретарем Центрального комитета Компартии Казахстана. Одновременно с февраля по апрель 1990 года занимал должность председателя Верховного Совета Казахской ССР.

Он возглавлял Республику Казахстан до 20 марта 2019-го с момента ее образования в 1991 году, став президентом по итогам первых всенародных выборов, состоявшихся 1 декабря 1991 года.

На досрочных выборах президента Казахстана, прошедших 26 апреля 2015 года, Нурсултан Назарбаев вновь был избран президентом страны, набрав более 97% голосов избирателей.

Назарбаев — доктор экономических наук, академик Национальной академии наук Республики Казахстан, почетный профессор и почетный доктор ряда ведущих зарубежных и отечественных университетов. Он является автором книг «Стальной профиль Казахстана», «Без правых и левых», «Стратегия ресурсосбережения и переход к рынку», «Идейная консолидация общества как условие прогресса Казахстана», «На пороге XXI века», «Казахстан-2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев», «Стратегия "Казахстан-2050": Новый политический курс состоявшегося государства» и других.
Президент был награжден многочисленными советскими, казахстанскими и зарубежными орденами и медалями.